http://www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=63141


НТВ


Защита Ходорковского включилась в судебный процесс


05.04.2005 | 14:37

Во вторник в Мещанском суде Москвы, где рассматривается уголовное дело Михаила Ходорковского, начала выступать защита экс-главы ЮКОСа.

Как передает телекомпания НТВ, утреннее заседание началось в 10 часов. Рядом с судом состоялась даже небольшая демонстрация в поддержку Ходорковского и Лебедева. Далеко не каждый день проходят такие митинги в поддержку подсудимых.

На сегодня с прошлого заседания осталось одно выступление защиты Лебедева. Один из защитников – Константин Ривкин – выступал по самому последнему эпизоду, связанному с уклонением от налогов на личные доходы Лебедева. И тут развернулась такая интересная полемика.

Ривкин, молодой защитник Лебедева. Он острил по поводу язвительных замечаний прокурора в отношении оффшорной фирмы, которой оказывал консультационные услуги Лебедев, и сказал, стремясь подчеркнуть подставной характер этой фирмы, что аж две тысячи фунтов стерлингов составлял уставный капитал компании.

Ривкин сказал так: «И почему-то прокурора не удивляет, что была такая фирма «Байкалфинанстренинг», которая осуществила покупку на 9,3 миллиарда долларов, а уставный капитал этой фирмы был всего 10 тысяч рублей».

В свою очередь Генрих Падва сказал, что, конечно понимает желание более молодых сотрудников полемизировать, но сам он заявил, что не хочет вдаваться ни в какую полемику, а просто хочет основательно подчеркнуть моральную ответственность, которая лежит на суде, на прокуроре, на защите, чтобы необоснованно не осудить подсудимых, чтобы не пострадали их близкие.

Генрих Падва в качестве первого примера взял эпизод, когда в конце 90-х – начале 2000 года НК «ЮКОС» передал безвозмездно, как утверждает прокуратура, десятки миллионов долларов структуре Гусинского, группе «Мост», и якобы был нанесен ущерб собственникам НК «ЮКОС».

Генрих Падва, адвокат М.Ходорковского: «Они исказили всё, они сказали, что он не в долг дал, а что он безвозмездно отдал, растратил таким образом деньги. Мы доказали, что это была просто нормальная операция - временно разместили свободные средства, получили с прибылью, с процентами. То есть совершенно нормальная коммерческая операция в интересах НК «ЮКОС». Кроме того, мы доказали, что никакого отношения к этому Ходорковский не имел».

Сегодня на заседании, где впервые выступили в защиту Ходорковского, не было почему-то родителей Ходорковского – ни отца, ни матери. Но зато был один из бывших сотрудников ЮКОСа, ныне депутат Госдумы РФ Алексей Кондауров - он возглавлял в свое время аналитический отдел нефтяной компании.

Алексей Кондауров, депутат Госдумы РФ: «Совершенно блестящее, профессиональное, высоко аргументированное, со ссылкой на конкретные материалы, на свидетельские показания и на конкретные материалы дела, которые не оставляют камня на камне от обвинения. И, исходя из того, что говорит защита, и Лебедев, и Ходорковский должны быть полностью оправданы».

Это мнение понятно, оно субъективное - все-таки Кондауров раньше работал в ЮКОСе. У прокурора на этот взгляд совершенно иная позиция, может быть.

Генрих Падва только начал сегодня свою защитную речь, и выступать он, как сказал в прошлый раз, будет долго, возможно, и завтра, и послезавтра. И после этого, если потребуется, начнутся реплики со стороны обвинения и защиты, последние слова подсудимых, и после этого судья возьмет перерыв и уже объявит, когда будет оглашен приговор.