http://txt.newsru.com/arch/russia/21jan2005/lebedev_print.html


Врезка1

Врезка2
Суд вновь отказал защите вызвать на допрос внештатных экспертов по делу Платона Лебедева

Мещанский суд повторно отказал защите Платона Лебедева в вызове на допрос внештатных экспертов Генпрокуратуры, заключения которых отчасти легли в основу обвинения Лебедева и Михаила Ходорковского.

В ходе заседания суда в пятницу адвокат Лебедева Константин Ривкин вновь поставил перед судом вопрос о необходимости допроса стороной защиты внештатных экспертов, проводивших в ходе предварительного следствия, комплексную судебно-бухгалтерскую экспертизу. В частности, он просил пригласить в суд аудитора ООО "Внешаудитконсалтинг" В.Елояна и бывшего работника МНС П.Куприянова.

"Мы хотели бы удостовериться в их квалификации, а также выяснить, на основании каких документов составлялась экспертиза", - отметил Ривкин.

Лебедев поддержал ходатайство защиты: "Меня лишили права ставить вопросы перед экспертами на стадии предварительного следствия. Я прошу суд помочь мне в реализации права на защиту". По словам Лебедева, у него есть вопросы к экспертам, "связанные с достоверностью и обоснованностью сведений, приведенных экспертами в своем заключении, а также ряд вопросов об использовании ими документов, отсутствующих в уголовном деле", сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель Дмитрий Шохин возражал против удовлетворения данного ходатайства, указав, что оно "не основано на положениях законодательства". Суд также не усмотрел оснований для допроса экспертов.

Между тем, как заявил Ривкин, Елоян и Куприянов провели в ходе следствия несколько экспертиз, которые легли в основу ряда обвинений, предъявленных Лебедеву и Ходорковскому. В частности, эксперты посчитали сумму неуплаченных Ходорковским и Лебедевым как физическими лицами налогов. По заключению экспертов, Ходорковский "задолжал налоговикам около 54 млн рублей, а Лебедев - около 7 млн рублей".

Кроме того, они посчитали сумму ущерба по эпизоду, связанному с перепродажей через посредников апатитового концентрата, и проследили путь перепродажи государственного пакета акций ОАО "Апатит" после того, как его собственником стало подконтрольное МЕНАТЕПу АОЗТ "Волна".

По словам К.Ривкина, отказ суда вызвать на допрос этих свидетелей, является "нарушением права на защиту".

Врезка3
©
Новости NEWSru.com 2000-2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.