http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=490090&print=true



Газета "КоммерсантЪ" № 127(2966) от 15.07.2004


Суду надоело слушать о болезни Платона Лебедева


Газета «Коммерсантъ»   № 127(2966) от 15.07.2004

дело ЮКОСа

Мещанский райсуд Москвы отказался вчера удовлетворить два ходатайства адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева: о проведении его медобследования и о представлении прокурором доказательств того, что господин Лебедев, находясь на свободе, якобы помешает правосудию. Ближе к вечеру было объявлено о начале судебного следствия, и прокурор зачитал обвинение одному из подсудимых — бывшему гендиректору фирмы "Волна" Андрею Крайнову.
       Адвокаты господина Лебедева продолжили вчера заявлять ходатайства, преследующие цель добиться освобождения его из-под стражи по состоянию здоровья (согласно медицинским документам, Платон Лебедев болен хроническим гепатитом и хроническим холециститом). Защитник Константин Ривкин попросил суд обязать гособвинителя представить доказательства его утверждения о том, что глава МФО МЕНАТЕП, находясь на свободе, может "оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать осуществлению правосудия". Прокурора Дмитрия Шохина это ходатайство возмутило, и он обвинил защиту в "намеренном затягивании судебного процесса". Впрочем, искать такие доказательства обвинителю не пришлось: суд отклонил просьбу господина Ривкина.
       Тогда адвокат Евгений Бару заявил ходатайство, состоящее из четырех частей: он попросил назначить подзащитному Лебедеву медобследование с участием гуманитарной организации "Врачи без границ"; приостановить слушание дела, пока будет проходить это обследование; запросить документы из 45-й подстанции скорой помощи, которая в декабре 2003 года выезжала в Басманный райсуд к господину Лебедеву; затребовать документы о квалификации медработников СИЗО "Матросская Тишина", которые дали заключение о том, что состояние арестанта Лебедева удовлетворительное и он может участвовать в судебном процессе.
       Это ходатайство судебная тройка также отклонила в полном объеме. Адвокат Бару прокомментировал отказ так: "Суд полагает, что доказательств болезни господина Лебедева недостаточно. Что ж, защита примет все меры, чтобы раздобыть другие весомые доказательства".
       После этого решено было приступить к судебному следствию, а именно к оглашению "формулы обвинения" трех подсудимых: экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева и бывшего гендиректора фирмы "Волна" Андрея Крайнова. Прокурор начал с последнего, так как предъявленное ему обвинение самое короткое (именно поэтому он находится под подпиской о невыезде). По данным предварительного следствия, господин Крайнов был соучастником хищения у государства 20% акций ОАО "Апатит" (возглавляемая им фирма "Волна" в 1994 году выиграла этот пакет акций на инвестиционном конкурсе). Подсудимый Крайнов, по версии прокуратуры, также участвовал в злостном невыполнении решения арбитражного суда по возврату этих акций в госсобственность. Из обвинительного заключения также следует, что в "организованной преступной группировке Ходорковского-Лебедева" Андрей Крайнов был руководителем "среднего звена": он якобы возглавлял в ней процесс создания подставных юридических лиц.
       Сегодня процесс продолжится, Ъ будет за ним следить.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ