http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=print_state&id=6382



«Учет. Налоги. Право». N20, 31 мая - 6 июня 2005 г.

События

Сроки давности больше не действуют?

Роксана АХМЕДОВА

Привлекать налоговых правонарушителей к ответственности без срока давности предложил Федеральный арбитражный суд Московского округа в запросе в Конституционный суд. К рассмотрению данного дела КС РФ приступил 26 мая. Корреспондент "УНП" наблюдала за развернувшимся в зале суда обсуждением.

Началось заседание с того, что заявители уточнили предмет спора. Статья 113 НК РФ запрещает привлекать к ответственности за налоговое правонарушение, если с момента его совершения прошло три года. Как эта норма противоречит Конституции, объяснил судья Федерального арбитражного суда Московского округа Сергей Алексеев. Ссылаясь на статью 57 Конституции, он заметил, что налоги обязаны платить все. А раз есть обязанность, то должна быть и ответственность за неисполнение. Между тем налоговая норма разрешает уходить от наказания.

Но из дальнейшего выступления выяснилось, что заявители настаивают не столько на отмене статьи 113 НК РФ, сколько предлагают судьям изложить позицию по ее применению. Сергей Алексеев считает, что тех, кто повторно преступает закон, нужно наказывать и за "просроченные" нарушения: "ведь со временем общественная опасность такого нарушителя не уменьшается".

Эстафету подхватил представитель Правительства РФ Михаил Барщевский. "Если налогоплательщик оказался вне закона, почему мы должны ему гарантировать соблюдение правовых норм?" - неожиданно спросил он, а затем подвел присутствующих к очевидному, как ему показалось, выводу. Статью 113 НК РФ нельзя трактовать абсолютно. Нужно распространить ее действие выборочно: неосознанным нарушениям через три года гарантировать прощение, а осмысленный уход от налогов правосудие должно настигать в любой момент, заявил он судьям. После этого доклады пошли как по маслу - представители Госдумы, Совета Федерации, Генпрокуратуры и ФНС России в унисон твердили: "Отвечать за неуплату налогов должны все, вне зависимости от давности нарушения". Выслушав объединенные общей идеей выступления, судьи КС РФ удалились. "Решение будет вынесено недели через две", - сообщили корреспонденту "УНП" в пресс-службе.

Каким может быть развитие ситуации, мы выяснили у адвоката, председателя экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова. "Вряд ли судьи признают 113-ю статью НК РФ неконституционной. Но не исключаю, что они предложат применять эту норму в редакции 1999 года. То есть позволят фактически продлевать срок давности по старому нарушению, которое уже находится за пределами трехлетнего срока, при совершении нового проступка", - считает адвокат.


© 2003-2005 «Учет, налоги, право»