http://www.bfm.ru/articles/2011/04/04/advokaty-otkrestili-hodorkovskogo-ot-65-mln-evro.html

ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГОМария Локотецкая

Суд забыл слова Германа Грефа и подпись Карла Маркса

Бывший руководитель «Менатепа» указывает на ряд упущений в протоколе. Так, он обращает внимание суда на то, что в протоколе судебного заседания было потеряно несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По мнению Лебедева и его защиты, слова свидетеля имели принципиальное значение, поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, как указывает Платон Лебедев и его адвокат Сергей Купрейченко, из протокола судебного заседания было исключено упоминание гособвинителем Валерием Лахтиным подписи Карла Маркса. Это произошло 23 октября 2009 года, когда прокурор оглашал документы предприятий группы «ЮКОС». «Ссылка на данное обстоятельство позднее являлась одним из доводов Лебедева о невменяемости и отводе государственного обвинителя Лахтина», — указывает защитник бизнесмена.

Помимо этого, Лебедев и его адвокат обращают внимание на то, что из протокола исчезли слова другого прокурора — Гульчехры Ибрагимовой, когда на заседании в январе 2010 гособвинитель «запугивала» в суде бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. Его допрос длился два дня, за которые бывший топ-менеджер ЮКОСа изменил свои показания.

Михаил Ходорковский пока не подавал замечания на протокол, однако у него еще остается время это сделать. Напомним, знакомиться с документом суда осужденные и их защитники могут до 20 апреля. Такое решение было принято судом в марте. Однако, по словам Юрия Шмидта, установленное судом время «нереально».

По его словам, уголовное дело из более чем 180 томов за время двухгодичного процесса выросло до 275 томов. «Нам выдали протокол судебного заседания с большой задержкой», — заметил Юрий Шмидт, отметив при этом, что адвокаты планируют подать в суд заявление о продлении предоставленного им срока.