http://www.khodorkovsky.ru/lebedev_imprisonment/8140.html


ПЛАТОН ЛЕБЕДЕВ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

25 марта 2008 г.


Басманный суд обошелся без законных оснований


Жалобе защиты Платона Лебедева обеспечили сложную судьбу.

Жалоба защиты Платона Лебедева, отправленная в конце февраля из Москвы в Читу, вернется обратно в столицу. Такое решение сегодня принял Ингодинский райсуд Читы, выяснивший, что законных оснований для направления жалобы в Читу у басманного судьи не было. Теперь жалоба всплывет в кассационной инстанции Мосгорсуда, где будет обжаловаться постановление о ее направлении в Читу.

Жалобу на бездействие следователей следственной группы адвокат Платона Лебедева Сергей Купрейченко подал в Басманный суд Москвы 21 февраля. На заседании, назначенном на 26 февраля, адвокат Купрейченко присутствовать не смог, потому что в это время находился в служебной командировке в Чите. Извещенный о дате заседания день в день (26 февраля), адвокат Купрейченко послал в Басманный суд телефонограмму с просьбой об отложении слушаний. Однако судья Дударь Н.Н. посчитала возможным провести заседание без адвоката и в итоге приняла решение о направлении жалобы по подсудности в Ингодинский райсуд Читы. Это постановление судьи Дударь адвокат Купрейченко называет «абсолютно незаконным и необоснованным», потому что правосудие без адвоката, который возражал против рассмотрения дела без его участия, законным и обоснованным считаться не может.

Вернувшись из Читы, адвокат Купрейченко узнал, что обжаловать постановление Басманного суда о передаче дела по подсудности будет проблематично. Вопреки требованиям закона судья Дударь отправила жалобу в Читу уже 27 февраля, то есть не дожидаясь истечения процессуальных сроков, предоставленных защите для кассационного обжалования. Фактически же произошло исполнение судебного акта, не вступившего в законную силу. «Своими действиями федеральный судья Дударь Н.Н. грубейшим образом нарушила право Лебедева П.Л. на защиту, ограничила доступ Лебедева П.Л. к правосудию», - написал адвокат Купрейченко в своей жалобе на имя председателя Басманного суда.

В канцелярии Басманного суда адвокату посоветовали вообще воздержаться от обжалования постановления судьи Дударь, иначе рассмотрение жалобы на бездействие следователей «затянется до лета».

Впрочем, защита, уверенная, что постановление о направлении дела по подсудности «вынесено с грубейшим нарушением требований уголовно-процессуального закона», все-таки подала кассационную жалобу. Но и в канцелярии Басманного суда были не так уж не правы – волокита с пересылкой документов между Читой и Москвой действительно может отсрочить рассмотрение жалобы на месяцы.