http://www.khodorkovsky.ru/cassation/comments/8449.html


3 июля 2008 г.


Заявление защиты Платона Лебедева


ЗАЯВЛЕНИЕ
адвокатов Краснова В.Н., Купрейченко С.В.,
осуществляющих в установленном законом порядке защиту Лебедева П.Л.



Платон Леонидович Лебедев выражает признательность средствам массовой информации за пристальное внимание к теме незаконного уголовного преследования, инициированного в отношении него и Михаила Борисовича Ходорковского. В то же время, наш подзащитный обращает внимание на то обстоятельство, что в сообщения прессы, к сожалению, вкрадываются досадные ошибки, причем они порой тиражируются неоднократно, на протяжении длительного времени.

Так, 1 июля 2008 года на сайте www.newsru.com под заголовком
«Дело бывшего вице-президента ЮКОСа Алексаняна дошло до Страсбурга» опубликован материал, в котором сообщается о том, что, якобы: «… Лебедев заявил о намерении признать вину во всем в обмен на помещение Алексаняна в клинику …». Данная информация не соответствует действительности.

На самом деле, 1 февраля 2008 года в Читинском областном суде, в нашем присутствии, Платон Леонидович Лебедев заявил следующее:

«Я не знаю, как помочь Алексаняну, находясь здесь в клетке, но я готов дезавуировать свои, моей защиты выступления в суде, если это как-то поможет Алексаняну [т.е. речь шла о дезавуировании заявлений в конкретном судебном заседании по конкретному вопросу, а не о позиции защиты относительно необоснованного уголовного преследования в целом – В.К., С.К.]. И прошу прокурора Жукову передать Алексаняну, что он может и имеет право (в данной ситуации) давать любые против меня показания, лишь бы для него закончилась эта пытка, лишь бы он сохранил жизнь».

В результате того, что некоторые средства массовой информации исказили слова нашего подзащитного, 8 февраля 2008 года он был вынужден сделать еще одно заявление, в котором отмечалось следующее:

«Является недостоверной и шизофренической (в контексте расследования мною преступлений властей по делу ЮКОСа) распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что я якобы готов в чем-то признаться или признать обвинение из-за проблемы с Алексаняном В.Г. В действительности я расследую преступления властей против правосудия, против Конституции, против невинных людей.
<…>
Полагаю, что всем очевидно, что ни о каком признании мною каких-либо шизофренических обвинений, сфальсифицированных по заказу Кремля, речь не идёт вовсе. Вместе с тем я особо подчеркнул [1 февраля 2008 года - В.К., С.К.], что Алексанян, которого власти пытают и фактически убивают, в этой ситуации имеет право давать любые показания, в т.ч. и против меня».


Данное заявление было размещено на сайте
www.khodorkovsky.ru

Таким образом, вопреки сообщению, размещенному на сайте
www.newsru.com, каких-либо заявлений о, якобы, «намерении признать вину во всем в обмен на помещение Алексаняна в клинику» Платон Леонидович Лебедев не делал.

Хочется надеяться, что в дальнейшем подобные недоразумения будут исключены из практики уважаемых представителей средств массовой информации.

С уважением,
адвокаты Краснов В.Н., Купрейченко С.В.,
защитники Лебедева П.Л.

3 июля 2008 года