http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=864004&print=true


Газета "КоммерсантЪ" № 37(3854) от 06.03.2008



Суд отказался изучать карты


// Отклонена жалоба Платона Лебедева на следствие


Газета «Коммерсантъ»   № 37(3854) от 06.03.2008









Платон Лебедев указал в жалобе, что корпоративные карты, согласно протоколу обыска, у него никогда не изымались, следовательно, являются фальшивкой



Ингодинский райсуд Читы вчера изменил свою позицию по жалобе экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Господин Лебедев утверждал, что следствие фальсифицировало материалы его уголовного дела, использовав в качестве доказательства карты American Express. Эти карты фигурировали в уголовном деле как изъятые у Платона Лебедева при обыске, но в протоколе обыска о них, по словам господина Лебедева, не упоминалось. Ингодинский суд, ранее уже удовлетворивший эту жалобу (позже она была возвращена на новое рассмотрение облсудом), на этот раз отказался ее рассматривать, мотивировав это тем, что карты American Express фигурировали в первом уголовном деле господина Лебедева, по которому Мещанский суд Москвы уже вынес приговор.


Ингодинский суд изучал жалобу господина Лебедева во второй раз: Первое рассмотрение состоялось 14 февраля этого года. Напомним, что Платон Лебедев в жалобе потребовал признать незаконным бездействие следователя Генпрокуратуры Татьяны Русановой. Экс-глава МЕНАТЕПа утверждал, что госпожа Русанова подчеркивает, что в 2003 году она присутствовала при обыске. Тогда у Платона Лебедева были изъяты документы, в том числе заграничные паспорта с отметками о пересечении российской границы. Между тем в материалах первого уголовного дела паспорта не фигурировали, зато появились корпоративные карты American Express, которые и стали уликами против Платона Лебедева — как в рамках первого уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, так и второго — о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов. Платон Лебедев указал в жалобе, что корпоративные карты, согласно протоколу обыска, у него никогда не изымались, следовательно, являются фальшивкой.

В первый раз жалоба экс-главы МЕНАТЕПа была Ингодинским райсудом удовлетворена. Однако Читинский областной суд направлял ее на повторное рассмотрение, которое началось 28 февраля. "Мы просим признать незаконными и необоснованными не только действия, связанные с корпоративными картами, но и ряд других процессуальных действий и решений, принятых следователем Русановой",— заявил суду на первом заседании адвокат господина Лебедева Сергей Купрейченко. Позавчера суд заслушал позицию Генпрокуратуры. Представитель ведомства высказала уверенность, что претензии защиты Платона Лебедева не могут являться предметом судебного рассмотрения, поскольку относятся к уголовному делу, по которому Мещанский суд Москвы в 2005 году уже вынес приговор. Защита Платона Лебедева, в свою очередь, заявила суду ходатайство о привлечении к ответственности Татьяны Русановой и возглавлявшего следствие по делу ЮКОСа Салавата Каримова.

Вчера же, как рассказал "Ъ" адвокат Платона Лебедева Игорь Сапожков, защита сделала два дополнения к жалобе. Одно из них касалось заграничных паспортов, которые были изъяты у экс-главы МЕНАТЕПа во время обыска еще в 2003 году, но были приобщены к делу только по решению суда год назад. "Паспорта до сих пор не исследуются, а ведь в них стоят отметки о том, что Платон Лебедев вообще не находился в России в то время, когда, по версии Генпрокуратуры, заключал незаконные сделки",— сообщил господин Сапожков. Впрочем, суд не обратил внимания на это дополнение, так же как и на заявление адвокатов о том, что сделка с компанией Status Services Limited, которая также фигурирует в материалах нового дела Платона Лебедева, вообще никогда не заключалась МФО МЕНАТЕП. В результате суд жалобу отклонил. "Нам отказали",— резюмировал адвокат, подчеркнув, что это решение будет непременно обжаловано в вышестоящей инстанции.

Александра Ъ-Терентьева, Чита