Генпрокуратура обыскала офис Агентства стратегических коммуникаций...

Генпрокуратура обыскала офис Агентства стратегических коммуникаций, которое ведет предвыборную кампанию «Яблока». По итогам прокуроры отчитались о том, что у пиарщиков найдены документы по громкому делу ЮКОСа и большая сумма денег в валюте.

Обыски в Агентстве стратегических коммуникаций, которое ведет предвыборную кампанию партии «Яблоко», начались в полдесятого утра и закончились только около семи вечера. В ордере, подписанном замгенпрокурора Юрием Бирюковым и предъявленном сотрудникам агентства, было сказано, что обыск проводится в рамках расследования дела о неуплате налогов структурами, связанными с компанией ЮКОС (ранее глава пресс-службы НК ЮКОС Александр Шадрин уже заявил, что агентство не имеет никакого отношения к компании ЮКОС).

Всех сотрудников (около 20 человек) следователи (также около 20 человек) заперли на этаже. После этого следователи обыскали их рабочие места, включая сейфы, а также серверное помещение АСК. Адвокат агентства Виктор Губанов присутствовал только на финальной стадии обыска: выемка сервера, документов и прочих вещей производилась без присутствия юриста.

Как рассказала «Газете.Ru» заместитель руководителя АСК Юнна Раппопорт, для взлома сейфов следователи привели сотрудника МЧС, а среди сотрудников ФСБ были специалисты в компьютерной области. На своих ноутбуках они быстро копировали содержимое дисков и дискет. Итог обыска представители Генпрокуратуры преподносят как свой большой успех.

– В ходе обыска изъято большое количество документов, в том числе в электронном виде, представляющих интерес по делу о хищениях и неуплате налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС, – объявила замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.

Еще большим успехом прокурорам, очевидно, представляется находка в офисе АСК $700 тыс., о чем та же Вишнякова рассказала прессе с особым прокурорским юмором:

– Все от них отказались. Хозяином этих денег не признал себя никто из сотрудников и тех, кто присутствовал при обыске.

В связи с тем, что агентство активно сотрудничает с партией «Яблоко» и отвечает за ее предвыборную кампанию, в офис приехали члены фракции «Яблоко» Сергей Митрохин и Алексей Мельников. Они были уверены, что в сегодняшних событиях ЮКОС ни при чем, а все дело в желании определенных сил помешать избирательной кампании их партии.

Следователи с депутатами не церемонились. Их закрыли в офисе, так что перед журналистами Митрохину пришлось выступать, крича из окна, выходящего на Кузнецкий мост.