Cледователи обнаружили сегодня «базу данных налоговой полиции
и схемы ухода от налогов НК ЮКОС»


Среди материалов, изъятых неделю назад в офисе Агентства стратегических коммуникаций, следователи обнаружили сегодня «базу данных налоговой полиции и схемы ухода от налогов НК ЮКОС». В ЮКОСе эти заявления назвали «не просто смешными, а анекдотичными».

Генеральная прокуратура обнаруживает с каждым днем все больше интересных находок, изъятых при обыске в Агентстве стратегических коммуникаций. На этот раз официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова сообщила «Интерфаксу», что при обыске были изъяты «базы данных налоговой полиции, а также схема ухода от налогов НК ЮКОС». Она также заявила, что в настоящее время выясняется, как именно база данных налоговой полиции оказалaсь в офисе АСК. Не исключено, что она была куплена одним из сотрудников АСК за 150 рублей на «Горбушке», но следователи пока достоверно этого не установили. В ЮКОСе информацию об обнаружении новой схемы уходa компании от налогов (предыдущие, согласно заявлениям той же Вишняковой, были обнаружены три недели назад в детском доме, содержащемся на средства ЮКОСа) встретили с юмором. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин опроверг последние новости от Генпрокуратуры следующим образом: «Громкие заявления представителей Генпрокуратуры о мифических схемах ухода ЮКОСа от налогов, которые следователи находят в самых неожиданных местах, выглядят уже не просто смешно, а анекдотично».

Как уже писала «Газета.Ru», в день проведения обыска, 23 октября, в офис компании АСК на Кузнецком мосту пришли люди в штатском. Они предъявили ордер на проведение следственных действий, подписанный замгенпрокурора Дмитрием Бирюковым, в котором говорилось, что обыск проводится в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС. Всех сотрудников АСК (около 20 человек) сотрудники ФСБ заперли на втором этаже, после чего в помещениях агентства был проведен обыск. По словам представителя АСК Юнны Раппопорт, адвокат агентства Виктор Губанов смог присутствовать только на финальной стадии обыска – выемка сервера, документов и прочих вещей производилась без его присутствия.

Между тем сегодня Генпрокуратура заявила, что данные двух из пяти серверов были уничтожены. Наталия Вишнякова объяснила это тем, что при обыске сотрудники компании активировали систему, запрограммированную на уничтожение информации. В АСК признают только то, что изъято именно пять серверов, на которых находились рабочие документы, связанные с предвыборной деятельностью партии «Яблоко». Но на вопрос, кто стер информацию, пожимают плечами:

– Мы ничего не могли сделать, поскольку серверная, когда пришли с обыском, была закрыта. Следователи не дождались сотрудника, у которого хранится ключ, и взломали дверь. Никакого барабашки при этом внутри серверной не было. В офисе на тот момент было 5 девушек на 25 здоровых мужиков из прокуратуры. Я не знаю, что они там могли сделать. – Очень много так называемых «специалистов» копались на наших серверах. Возможно, они сами нажали на какую-то кнопку, – заявила «Газете.Ru» Юнна Раппопорт. При этом следствие не уточняет, в какой форме были обнаружены якобы изъятые схемы по уходу от уплаты налогов НК ЮКОС – на бумаге или электронном носителе. В интервью «Газете.Ru» Раппопорт уточнила, что из всех бумажных документов, находящихся в офисе, были изъяты только два – устав компании, заверенный у нотариуса, и решение о создании АСК. Несколько папок финансовых документов АСК в момент проведения обыска лежали в одной из комнат, где проводился обыск, но ни одна из них не была изъята. Это зафиксировано в протоколе обыска.

Продолжает следствие заниматься и найденными в офисе АСК $700 тыс. В прокуратуре заявляют, что эти деньги были в банковских упаковках, на которых есть код одного из коммерческих банков Атланты (США). «В настоящее время следствием выясняется, каким образом эти деньги попали в Россию», – заявила в среду Вишнякова.

В компании АСК «Газете.Ru» отказались подтвердить, что была изъята именно эта сумма. Сотрудники АСК утверждают, что сумма, указанная в протоколе обыска, существенно меньше, но на сколько, именно они не знают, так как при изъятии часть денег не была пересчитана перед понятыми. «Этот факт отдельно занесен в протокол», – отмечают в компании. «Эти деньги не принадлежат ни "Яблоку", ни компании АСК. Пока их происхождение я бы не хотела комментировать. Это решение нашего генерального директора, – отметила Раппопорт. – Могу сказать, что предвыборная кампания "Яблока" стоит гораздо меньше той суммы, которую якобы нашли следователи».